Игорь, работник метростроя

NYsubway01-800x514

Работал в бизнесе, у меня было два магазина, вполне нормальных таких, хороших, и оборот хороший. Работа, как говорится, кипела, деньги были. Мне не понравилось отношение администрации к бизнесу. А до этого еще, когда работал у частника, я вступил в партию «Справедливая Россия», с 2002-го года, ну она вначале была «Партия Жизни», потом ее переименовали. Да, да, Миронов… Имея стаж определённый, мне предложили стать председателем местного отделения там, в N-м районе.

Ну там… у меня натура же гнилая: люди если подходят ко мне со своими жалобами, я же не буду молчать, правильно? Вот у меня пошли прения с главой администрации района. Дела дошло до того, что я не уступал, я не уступчивый человек по натуре, тем более, если знаешь, что прав. Людей как-то надо защищать, как говорится, если назвался груздем, полезай в кузов. Чё там только у меня не было за эти годы. Я там около трех лет был председателем. Там на меня и бандитов натравливали, вот след от ножа остался… Оба сына попали под ментовские машины по очереди, дом один подпалили мне нафиг. Короче, если всё вспоминать, можно написать «Майн Кампф». У нас была газета антикоррупционная. В этой газете я песочил этого главу, всю эту мафию местную. Потом около моего магазина человек главы поставил свой магазин, помогли ему из администрации, сразу цены сбил, у меня и так невысокие цены были, дело дошло до того, что я разорился полностью. На мне висели кредиты, я 90 тыщ каждый месяц платил кредитов, ещё 8 месяцев оставалось мне платить, и я бы начал жить только на себя. И вот так я оказался в N-ске горнорабочим «N-строя». В данный момент я в охране, потому что я грыжу заработал на этой работе, работа тяжелая, физическая же, после операции мне вот дали легкий труд. Мне хирурги написали, я к начальству подошел…

По городу я много бегал до этого, понимаете? Искал работу, уйму времени убил. Устраиваешься куда-нибудь, немного поработаешь, всё – они зарплату не хотят давать, а мне надо жить, у меня многодетная семья, трое детей малолетних. Мне надо постоянно, каждый месяц деньги, надо и за квартиру платить, и детей надо кормить, правильно? А они начинают кормить обещаниями. Они что делают – людей набирают, они же знают, что человек долго не будет в таких условиях работать, им хрен чё сделаешь, всё у них так закручено, что им никогда ничё не сделаешь, ни в суде и нигде, бесполезно. Чё там говорить, без меня всё это знаете. Щас кидалово. Набирают людей, люди поработают, им деньги не дают, люди уходят. Другие дураки из деревни едут. Тоже надеются, что они ждесь заработают. Поработают месяц, два, три, их кинут, они уедут. Других набирают дураков. Я много раз так попадался. Потом с N-строевцами переговорил.

Ну у нас не скажешь, что кучеряво, работа очень тяжелая, но по крайней мере, говорят, зарплата всегда стабильная. Я проработал здесь полтора года. Я второй раз сюда прихожу. Всё-таки тяжелая работа, вот видишь, без зубов остался, выпали они у меня нафиг…

Отбойный молоток в зубы и пошёл работаешь. Это сейчас у нас пока затишье, собираемся в Москву уезжать, здесь нашей фирме должны 180 миллионов рублей, и не рассчитываются. Фирма-то московская, вот сворачиваются. Ну, конечно, я тоже с ними поеду в Москву работать… Ты не куришь? Давай я открою вагончик, чтоб не задыхаться…

gyjNxGY6h0o

Полтора года проработал, потом думаю – всё-таки я же на руководящей должности почти 20 лет работал, на молокозаводе, с 23-х лет, сперва механиком меня ставили, потом исполняющим обязанности главного инженера, потом через год меня поставили главным инженером. Вот я из-за этого и думаю – давай-ка я еще раз попытку сделаю. Нашел по объявлению здесь одну фирму. Занимается изготовлением элитных домов из сосны. Срубы под заказ, любой проект. Я там проработал в течение трех месяцев, опять такая же хрень, елки-палки. Деньги не дают и всё, хозяин. Я устроился начальником цеха. Но он не только мне, всем рабочим не дает. Я туда пришел на договорных условиях, «минималка» 25, делали они по 2 сруба в месяц, а при мне достигли 4 сруба в месяц, понимаешь? Я всю жизнь руководителем был. И тем более всё, что крутится-вертится, в моем личном опыте. Я всё оборудование знаю, быстро разбираюсь…

Ну я походил-походил, поругался с ним, говорю – мне деньги нужны. И нахрен – заявление на стол. Он всё обещает «завтра» и «послезавтра». Чё я буду заработанные деньги клянчить у него на коленях? Взял – уволился, деньги с него выбил только через год. И то вследствие моей настырности. Он там юлил, юлил, но я все деньги у него вырвал.

N-ую станцию мы строили и павильон. У нас проходка. Мы горняки-шахтеры по-другому. У нас отбойники одинаковые с шахтерами. Только здесь не так глубоко. У нас здесь открытая стволовая разработка. Между тоннелями мы роем, делаем ствол, углубляемся постепенно, потом между туннелями пробиваем проход, аварийный, на всякий случай, вдруг затопление, чтоб люди могли с одного тоннеля перебежать в другой. Можем мы сверху это делать, это зависит от множества факторов, от глубины залегания тоннеля, много воды если…. Берешь молотки и айда пошел, чё.

То есть основные шахты для метро делает «N-метрострой», а мы вспомогательно-аварийные проходки.

В восемь часов я должен быть уже переодет, при полном параде, и идем на работу. У нас разделено по бригадам, бывает по 5-6 человек, в зависимости от того, какая работа, объем, бывают большие бригады. И вот, дают нам наряд, мы должны его в течение смены, с восьми до восьми, выполнить. Норма выработки, определенный кубометр нам надо отработать. Грунт мы должны убрать в течение рабочего дня. И потом там есть кольца такие специальные, когда углубляешься сверху, и опустить их. Успевали, конечно… Грунт поднимают краны, фирма нанимает. Если горизонтально, то на рельсах выталкивали вагонеточки специальные с грунтом, там через шахту подавали наверх.

В отношении зарплаты у нас… Я в первый раз ушел, когда нам три месяца зарплату не давали. Потом работал здесь же электриком. У меня много специальностей. И токарь и слесарь. Я с шестнадцати лет начал работать в советское время, восьмой, девятый, десятый класс я в вечерней школе заканчивал…

У нас раньше была вахта – по двадцать дней: 20 дней ты работаешь по 12 часов, потом 10 дней отдыхаешь. Сейчас после нового года сделали по 15 дней – 15 дней работаем, 15 дней отдыхаем. Также по 12 часов. Первое время очень тяжело было. там работали в воде по уши. Там я зубы простудил. Он у меня как начали гноиться, чернеть. Когда бурят, в цемент добавляют реактивы разные, чтоб он быстрей схватывался, и когда там копаешься, там дышать невозможно даже бывает, кашляешь, это тоже повлияло на зубы.

Средства защиты… давно уже не видел. По крайней мере, когда-то они валялись у нас на складе, но я их давно уже не видел. Да какой от него толк. Он разовый. Обычный намордник. Он забивается разом, потом через него дышать невозможно.

У нас работают люди со всей России. Если у тебя удостоверения горняка нет, тебя не возьмут сюда. У меня не было удостоверения, я здесь сам учился. Я сперва к нему устроился электриком. А как у нас принято, если электрик сидит, его нужно обязательно припахать, мне приходилось постоянно им помогать, работать с ними и вот постепенно я всему обучился, прошел обучение и мне выдали удостоверение.

Отпускные, знаешь, обманывают людей. И очень по-чёрному обманывают. Стараются заплатить по минимуму. Я вот полтора года здесь поработал, всего один раз в отпуске был, мне заплатили какие-то копейки, и отпуск не дали, сколько положено. У нас вредные условия труда. Тут должно быть как-то по другому, дополнительные дни… Это было уж три года назад, я не помню, сколько я там отдыхал, но помню, что надули там конкретно. Потом это… куда деваться, по крайней мере, стабильный заработок идёт. Была бы какая нибудь нормальная работа, я бы дано уже устроился. У нас же всё в России орут, что всё строится кругом, растёт. Ни хрена. Какой нибудь курятник построят на триста голов и кричат, что завод построили целый.

«M-строй», которые ребята работают здесь, у них ничем не лучше. Лучше у тех, кто в Москву ездит работать. Некоторые говорят, получше. Зависит от начальника участка. Когда работали на «N-ской станции», у них рабочий день был не как у нас, в субботу и воскресенье они отдыхали. Они как белые люди там жили. Их и кормили. А мы с собой еду носим. Это была московская фирма. Но туда не устроится было, там москвичи работали. Зарабатывали около 50-ти тыщ, бесплатная кормежка, дисциплина от и до. Они уехали в Москву. У нас в два раза меньше платили.

Разного возраста люди работают. Когда работа кипела, у нас объектов 6-7 было здесь. Даже люди из Сахалина работали и разные национальности. Нравится ли мне работа? Нет. Это не работа. Я считаю, в 21 веке – это не то. Бери лопату, бери больше, кидай дальше. Механизировано должно быть. Это прошлый век, позапрошлый даже. Всё вручную.

Хотя вот была московская фирма, у них в ствол опускался миниатюрный экскаватор такой, радиоуправляемый. Просто оператор наверху стоит и управляет, камеры там. Грузит экскаватор, подъезжает к шахте, ёмкость с ковшом поднимается.

Трудоустройство официальное. Я договаривался на 25 минималка, потому что я подсчитал, чтобы мне с семьёй в городе жить, это необходимый минимум. Потому что он больше и не даст ни хрена. Было побольше даже, потому что я постоянно перерабатывал. Фактически я стабильно 26-28 дней в месяц работал. После вахты придёшь, несколько дней проспишь, как убитый, и опять на вахту. Я месяцев 9 так поработал. По договору. Месяц кончился, опять договор, месяц кончился, опять договор. Ну понял я потом, зачем так делалось. Чтоб отпускные мне не платить, больничные не платить. Работяга же у нас никто. Это негр, быдло. А куда деваться? Возмущаться начнешь – за воротами очередь стоит. Фактически, так оно и есть. И даже с корочками найдутся.

Когда задолженности были, три месяца не платили, я ушел. После меня тоже ребята уходили. А где-то через месяц мне деньги поступили на карточку.

Коллектив…в целом сплоченный, обычный рабочий мужской коллектив. Разные конечно люди есть, но в целом нормальный. Современные рабочие у нас хвалят все советское время. Даже те, кто тогда еще маленькими детьми были. У нас даже студенты были, недавно уволились. В Москву с фирмой ехать не хотели. Вот один мне говорит: «В советское время лучше было». Я говорю: «С чего вы взяли то? Вас тогда не было, вы еще в проекте только были». Родители, говорят, рассказывают. Видишь, это легендами обрастает. А я постарше, знаю, что там не всё было хорошо. Там было гораздо лучше, чем сейчас, но недостатки тоже были. И пустые прилавки были. Но по крайней мере, если кто-то тебя обидит, ты мог, если не в суд пойти, ты мог идти к первому секретарю райкома партии, и он за тебя заступится. А щас найти правды – это невозможно. По условиям труда – там лучше было. Там охрана труда соблюдалась. Ты что, там постоянно комиссии были, это я сам знаю, руководителем работал. У нас главных инженеров ой-ёй-ёй мучили. Постоянные проверки, то пожарная безопасность, то техника безопасности. Профсоюз, хоть он тогда и бездейственный был, по крайней мере, ты мог подойти и тебе могли оказать материальную помощь, это раз. Во-вторых, могли послать твоих детей куда-то отдыхать, бесплатно. В санаторий, в дом отдыха. И ты сам мог в отпуске ехать куда угодно отдыхать. Задержек зарплаты не было никогда, мы знать не знали что это такое. Я был молодой, мне приходилось заниматься шабашками. Я в 24 года заработал на машину “Жигули”. Щас в данный момент не выгодно мне ездить на машине. Осталась от бизнеса еще, грузовая, «бычок». Щас хочу ее отремонтировать, если буду в Москве работать 15 дней, 15дней могу здесь бомбить что-то.

Я не собираюсь дома лежать, мне деньги нужны. Домой приду, отдышусь – по 12 часов работать – это очень тяжело, ёлки, физически. Это щас я уже привык, если б не грыжа, продолжал бы и теперь работать.

images

Несчастные случаи бывают. И по вине рабочих и администрации. Вот недавно у нас один мужчина палец себе перерезал стропами. Сам виноват был в этом деле, надо знать, куда пальцы суешь. Это дело замяли, по договоренности он ушёл. Сперва больничный. Чтоб производственную травму не делать, администрация его как-то заинтересовала, я подробностей не знаю. По крайней мере не кинули. У меня травма-то производственная. Грыжу здесь я заработал. Я, конечно, благодарен, что мне лёгкий труд дали. Я в больнице лежал, не знал, что делать буду. У меня многодетная семья. Это же считай, труба. Пройдет она, буду возвращаться. Наверное, бандаж специальный одевать придется.

Физический труд, он так и остается в наше время. Потому что дешевле это, дешевле, чем технику покупать. Таких дурачков, как нас, можно набрать, сколько угодно.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

телефоны по установке люка в автомобиль можно найт этом сайте